EMEIEF Cecília Estolano Meireles
PROJETO: TERRA ESCOLA SUSTENTÁVEL
TEMA: Horta sustentável, porta para reciclar em busca da melhoria do Meio Ambiente
DISCIPLINAS
Matemática - Geramildo Mangueira
Matemática - Iran
História -Angela Maria
Ciências I - Elizangela
Ciencias II - Vera Lúcia
Português I - Socorro
Português II - Assunção
Geografia I - Isabel
Geografia II - Kellyiane
Artes - Neuma Ferreira
Inglês - Egnaldo Dias
Ensino Religioso - Damião Fernandes
INTRODUÇÃO
Este projeto visa
promover mudanças de valores, hábitos alimentares e auxiliar no complemento da
merenda escolar, como também dos alunos envolvidos no projeto. Com o plantio da
horta e por meio da educação ambiental usando a sensibilização com a
participação dos alunos e colaboradores da comunidade escolar.
Conhecer o meio
ambiente em que nós vivemos faz com que, desenvolvamos um vínculo positivo com
a natureza, fazendo da escola e do bairro um exemplo destas mudanças.
Entende-se que, para se trabalhar esta educação permanente e dinâmica como se
deve ser, é preciso criar na escola um ambiente capaz de envolver os
professores de todas as disciplinas, discentes, funcionários em geral e também
a comunidade. Não dá para tratar só das questões de natureza como se esta
estivesse dissociada da sociedade ou qualquer trabalho neste âmbito.
Os benefícios
deste projeto são de grande importância para a escola, através dele pode-se
colocar em prática a teoria aprendida sobre reciclagem, sustentabilidade entre
outros temas que são aplicados em sala de aula.
JUSTIFICATIVA
A escola
E.M.E.I.E.F Cecília Estolano Meireles
está inserida num contexto social com tantas desigualdades, que nós
educadores vivenciamos essa realidade seja dos desajustes familiares até as
grandes secas. Este projeto de Horta Escolar tem como propósito de ser
realizado com várias finalidades e com objetivos mais amplos. O trabalho com a
horta, desde a implantação a manutenção requer que todas as pessoas que compõem
a comunidade escolar possam contribuir. O projeto tem a finalidade conscientizar
os educandos e pais sobre a importância e o cuidado do seu próprio meio
ambiente, a necessidade de estar buscando e levando informações, valores e
procedimentos. A horta é um laboratório
vivo para promover estudos, pesquisas, debates e atividades sobre questões
ambiental, alimentar e nutricional. Os docentes associarão os diferentes
conteúdos às atividades práticas, tornando o conhecimento mais significativo, desenvolvendo
o senso crítico investigatório e questionador, além de ajudar a construir hipóteses
que dialogam com problemas reais.
A horta será um
eixo gerador de múltiplas e efetivas aprendizagens com o propósito de tornar o
trabalho pedagógico dinâmico, participativo, prazeroso e interdisciplinar. É
uma forma também de complementar o lanche escolar, produzindo verduras e
legumes fresquinhos e sadios. Para isso basta que as hortaliças sejam plantadas
e cuidadas com carinho e dedicação. Portanto é importante que a comunidade
escolar participe e possam refletir conjuntamente, onde todos assumam o seu
papel com diversas ações envolvendo todos, cada um na sua função.
OBJETIVO
GERAL:
Conscientizar os
educados sobre a questão ambiental, o cuidado com o meio ambiente, realizando
estudos, pesquisas e debates sobre as questões ambientais, alimentares e
nutricionais, utilizando a horta como laboratório vivo, para que o professor
desperte nos alunos o interesse pela educação ambiental, trabalhando os
conteúdos programáticos Inter disciplinando as áreas de conhecimento.
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS:
1. Formar conceitos
sobre alimentação saudável;
2. Reconhecer que os
alimentos cultivados na horta escolar contribuem para melhorar a nutrição dos
educados como fonte de vitaminas;
3. Abordar questões
importantes sobre saúde, nutrição, alimentação saudável e meio ambiente;
4. Utilizar a
reciclagem como meio primordial para a implantação da horta e preservação do
meio ambiente;
5.Utilizar ambientes
fora da sala de aula para transmitir e adquirir conhecimentos sobre meio
ambiente, ressaltando principalmente às atividades práticas e as experiências
pessoais;
6.Refletir a
realidade social junto à comunidade e a escola;
7.Trabalhar a
interdisciplinaridade, envolvendo o conteúdo programático com as atividades
diárias da horta;
DISCIPLINAS
ENVOLVIDAS:
PORTUGUÊS/INGLÊS
Leitura de textos
informativos;Produção de texto.
MATEMÁTICA
Números,
representação de quantidades;Sistema de Numeração Decimal;Figuras Geométricas;Fração,
gráfico;Pesquisa de preços, etc.
CIÊNCIAS
Os seres
vivos;Origem dos alimentos;Reciclagem;Coleta seletiva do lixo;Adubo
orgânico;Meio ambiente;Tabela informativa valor nutricional;Pirâmide alimentar,
etc.
GEOGRAFIA
/ HISTÓRIA
Mapa Brasil
Político;Localização do estado Paraíba;Pesquisa (alimentos vegetais mais
consumidos no estado da Paraíba);Regionalismo (alimentos com nomes diferentes
de acordo com a região);Orientação espacial (frente, atrás, direito, esquerdo,
usando a seta para localizar);Levantamentos de dados(nome científico das
plantas).
EDUCAÇÃO
ARTÍSTICA
Música (paródia envolvendo os nomes das
frutas, verduras e legumes);Desenhos (mascote da horta);Produção de marcadores
placas;Confecção de fantoches;Confecção de maquete;Desenho livre da
distribuição dos canteiros;Confecção das garrafas pet para o plantio.
RECURSOS:
Garrafas pet’s; Adubo
orgânico; Sementes diversas; Placas (identificação dos canteiros);Tinta guache;Enxadas;Regadores;Rastelo;
Corantes (anilina); Luvas; Arame ou corda.
AVALIAÇÃO:
A avaliação do
projeto será em longo prazo. A participação dos envolvidos, alunos e comunidade
escolar é muito importante nesteprocesso de conscientização e aceitação do
projeto. Serão realizadas ações voltadas para o desenvolvimento do mesmo, que
consta no plano de ações deste projeto.
PLANO
DE AÇÃO:
1.Convidar um
agrônomo para realizar uma palestra;
2.Promover um
encontro com os moradores do bairro para falar das suas experiência (censo
comum);
3.Realizar mutirão
paracapinagem da escola com pais, voluntários e funcionários da escola;
4.Arrecadar garrafas
pet’s (atividade realizada pelos os alunos);
5.Encher garrafas
com água colorida (atividade realizada pelos alunos);
6.Recolher em baldes
fechados a água que escorre dos bebedores, como forma de economia da água;
7.Adubar canteiros (
atividade realizada com os alunos);
8.Realizar a semana
do plantio;
9.Capacitar multiplicadores
na formação do projeto educando com a horta escolar;
10.Divulgar o projeto
através das redes sociais ( facebook e sites) ;
11.Ornamentar mural
informativo com ações realizadas do projeto horta;
12.Trabalhar o
pedagógico juntamente com a prática;
13.Organizar palestra
com a comunidade escolar, onde os alunos demonstrarão seus conhecimentos e
habilidades de plantio, colheita, adubação, produção e manutenção da horta;
14.Realizar concurso
de redação com o tema alimentação saudável;
15.Elaborar relatórios bimestrais;
16.Premiar professor
e a turma com ótimo desempenho pedagógico trabalhando a horta escolar;
CRONOGRAMA:
INÍCIO: Outubro/
2013 TÉRMINO: Indeterminado
CLIENTELA
ATENDIDA: Alunos
do 6º ao 9º ano, funcionários, professores, gestão e a comunidade local.
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